Davide Paolini ®
Sei in: Home Che si mangia a Pasqua e Pasquetta?
OnAir
29/03/2013

Che si mangia a Pasqua e Pasquetta?

Viaggio dal nord al sud d’Italia per scoprire piatti e tradizioni del fuori porta pasquale

Se per le festività natalizie è più semplice unire l’Italia ad un’unica tavolata in cui troneggiano, per la maggior parte, alcuni grandi classici, nel periodo pasquale emergono forse più evidenti le differenze gastronomiche. Lasciando per un momento da parte il discorso sui dolci, se una delle pietanze più cucinate è la carne di agnello, che viene mangiata lungo un po’ tutto lo stivale con chiare valenze simbolico-religiose, le altre pietanze della Domenica di Pasqua e del Lunedì di Pasquetta sono fortemente caratteristiche di un territorio.

Prendiamo ad esempio il napoletano, lì regna sovrano il Casatiello, una ciambellona salata in cui la fantasia partenopea si scatena nel ripieno. E’ possibile trovarci di tutto: dal pecorino al salame, dalle uova con il guscio alla provola affumicata. Se in Liguria abbiamo la ben nota Torta Pasqualina, torta salata a base di bietole, uova e prescinseua (cagliata locale), tra Molise a Abruzzo si trova il Fiadone, una sorta di raviolone salato (ma anche dolce) nel cui interno si possono trovare variabilmente acciughe, olive, capperi, formaggio, zafferano ecc.  

Ma quanto altro ancora ci riservano le tradizioni gastronomiche locali del nostro Paese? Lo scopriamo Sabato 30 marzo alle 11 su Radio24 con Il Gastronauta e i suoi ospiti:

SERGIO CIRCELLA |Ristorante La Brinca di Ne (Genova) 
FAUSTO MALINVERNO | Ristorante La Crepa di Isola Dovarese (MN) 
FRANCO CIMINI | Antica Osteria Mirasole, San Giovanni in Persiceto di Bologna
NATASCIA SANTANDREA | Ristorante La Tenda Rossa di Cerbaia in Val di Pesa (Firenze) 
MARCO PASQUALI | Iotto a Campagnano (Roma) 
PEPPINO TINARI | Villa Maiella, Guardiagrele (Chieti)
LODOVICO TESTI | Trattoria Dalla Rosa Alda, Sant’ Ambrogio di Valpolicella (VR) 
CESARE GIACCONE |La Botega ‘d Cesare, Albaretto della Torre (Cuneo)
PHILIPPE LEVEILLÈ | Miramonti l’altro, Costorio di Concesio (BS) 
SILVIA SANTIFICETUR | Enoteca Onofri, Bevagna (Perugia) 
PEPPE ZULLO | Peppe Zullo, Orsara di Puglia (FG)
MARIANNA VITALE | Sud, Quarto (NA)

RIASCOLTA LA TRASMISSIONE >>>




Lascia un commento

Nessun commento al momento.

Torna alla homeTorna alla Home

Cerca

Top