Panettone Party

A FuoriDiTaste un evento per celebrare il dolce più famoso d'Italia


Una giornata dedicata al dolce lievitato più famoso d’Italia per valorizzarlo, non come dolce stagionale legato unicamente alla tradizione del Natale, ma come dolce italiano da mangiare tutto l’anno. Un Panettone Party. E' questa l'ultima provocazione del Gastronauta in occasione di FuoriDiTaste, programma off di Taste, la manifestazione enogastronomica fiorentina. L'appuntamento è per sabato 10 marzo, dalle 17.30 alle 22.00, da Obikà Mozzarella Bar a Firenze (Palazzo Tornabuoni - Via de' Tornabuoni 16, tel. 055 2773526).

 

L'evento, aperto gratuitamente al pubblico, vede produttori artigianali di Panettone da tutta Italia che faranno degustare le loro creazioni in abbinamento a gelato, vino e bollicine. Inoltre sarà possibile votare il produttore-artigiano preferito attraverso il contest  Vota Il Tuo Panettone. Il Gastronauta presenterà i  produttori spiegando di ognuno le peculiarità e suggerirà modi di gustare il panettone inusuali. L’evento sarà scandito in tre momenti: merenda (panettone e gelato alla frutta); aperitivo (panettone, bollicine e gelato salato); dopocena (vin dolce e panettone).

 

Il Panettone Party sarà un modo per scoprire  tanti sapori in abbinamento al Panettone ma anche molte variazioni sul tema. La cooperativa Giotto, pasticceria del carcere di Padova presenterà il nuovo panettone al Kabir, Moscato di Pantelleria DOP di Donnafugata, prestigiosa azienda vitivinicola siciliana. Lenti proporrà il suo pandolivotto, panettone alle olive, Andrea Filippi quello all’olio extra vergine di oliva. Così come Da Venicio porterà il panettone alle albicocche e cioccolato e Alfonso Pepe quello di limoncello.

 

Il Panettone Party è uno dei tanti eventi legati al Panettone DAY, iniziativa lanciata dal Gastronauta nel 2005, per destagionalizzare il panettone. Dopo 6 anni di dure battaglie del Gastronauta sul Sole 24 Ore, alla radio e in questo sito, su tutto il territorio italiano sono state organizzate feste volte a celebrare il panettone a Ferragosto: bagni al mare nella riviera Adriatica e in Sardegna, centinaia di pasticcerie hanno cominciato a produrre panettoni tutto l’anno proprio dopo gli appelli firmati dal Gastronauta.

 

 

 

ELENCO DEI PRODUTTORI PRESENTI:

 

Alfonso Pepe | Panettone tradizionale

Via Nazionale 2 - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)

T.   081 5154151 

W. www.pasticceria-pepe.it

 

Butega ad Franton di Borghi Flavio | Panettone artigianale

via Prampolini - Guastalla (RE)

T. 0522 825053

 

Az. Agricola Bellaguardia | Metodo classico-extra brut, Riserva Mario, Capuleti Rosè

Via Ziggiotti - Salita dei castelli - Montecchio Maggiore (VI)

C.  347 6800188 - 327 1308787 

W. www.bellaguardia.it

 

Donnafugata | Vini siciliani: bianchi, rossi e vino dolce

Via S.Lipari 18 - Marsala (TP)

T.   0923 724200

W. www.donnafugata.it

 

Gelateria Chantilly | gelato dolce e salato realizzato a partire da materie prime selezionate

Via dell'Artigianato 22/C - Moglia (MN)

T.  0376 565044

C. 339 6602469 

 

I Dolci di Giotto | Panettone al Kabir (passito Donnafugata), panettone artigianale

La pasticceria del carcere di Padova

T.   049 8033100 - 049 8033742

W. www.idolcidigiotto.it

 

Il Forno di Massimo Vitali | Panfrutto alle albicocche, Pandemon cioccolato e peperoncino

Via Roma 83 - Borghi (FC)

T. 0541 947856

 

Il Giamberlano di Walter Tagliazzucchi | Panettone artigianale, cioccolato, pralineria

Via Rossini 14 - Pavullo nel Frignano (MO)

T.   0536 20200

W. www.giamberlano.it

 

Lenti Dolci Tradizioni | Panettone alle olive, pandolivotto

Via Raffaello 11 - Grottaglie (TA)

T.   099 5665376 

W. www.pregiatafornerialenti.com

 

Pasticceria Gelateria Antoniazzi | Panettone artigianale a lievitazione naturale

via Romana Conventino 15 - Bagnolo San Vito (MN)

T.  0376 414107 

 

Caffè Borsa

C.so della Libertà 6 - Mantova

T.  0376 225818

W. www.pasticceriaantoniazzi.it

 

Pasticceria Da Venicio | Panettone con albicocche e cioccolato

Corso Mazzini 13 - Arzignano (VI) 

T.   0444 670163  

W. www.davenicio.it

 

Pasticceria Filippi | Panettone all’olio extravergine d’oliva

Via M. Pasubio 96/A - Zane’ (VI)

T.   0445 314085 

W. www.pasticceriafilippi.it

 

Pasticceria Lorenzetti | Agostin, Nadalin

Viale Olimpia - San Giovanni Lupatoto (VR)

T.   045 545771

W. www.pasticcerialorenzetti.com

 

Pasticceria Delice 

Via Giuseppe Mazzini 5 - San Martino Buon Albergo (VR)

T.   045 8781685

W. www.pasticceriadelice.com

 

Pasticceria Tabiano | focaccia insaporita con maraschino

Viale alle Fonti 7 - Tabiano Terme (PR)

T.   0524 565233 

W. www.pasticceriatabiano.it

 

ADV

Leggi anche


A Marina di Massa tra croissant e panettoni

Davide Paolini il 06 ago 2018

Il panettone patrimonio dell'umanità

Davide Paolini il 15 gen 2018

Roma, una dolce sosta alla Portineria

Andrea Febo il 19 dic 2017