Polpo e patate: come fare la ricetta must dell'estate

Un piatto fresco e saporito, da portare anche sulla spiaggia



Quando sento "polpo e patate" il mio pensiero va a quel piccolo chiosco di Barceloneta, dove mi rifugiavo quando avevo voglia di pulpo á feira, la versione galiziana della ricetta che, oltre ai due ingredienti essenziali, prevede l’aggiunta di paprika dolce e piccante. Il polpo e patate è la schiscetta ideale per i pic nic sulla spiaggia, ma non sottovalutatelo: nonostante sia semplice da preparare, non è per niente sbrigativo a causa della lunga cottura del mollusco.

Ingredienti

Per 4 persone
1 polpo già pulito (da 1 kg), 6 patate grandi, sale, prezzemolo, limone, olio extravergine d’oliva. 

Procedimento

Lavate il polpo in maniera accurata, badando a eliminare ogni granello di sabbia. Fate bollire dell’acqua salata in una pentola abbastanza capiente che possa contenere l’intero mollusco. Immergete il polpo (tenendola dalla testa, con i tentacoli in basso) e cuocetelo per 40 minuti, controllandone la morbidezza con la punta della forchetta. Quando è cotto, scolatelo e lasciatelo riposare. Appena è tiepido, tagliatelo a tocchetti non troppo piccoli che metterete in una larga ciotola. Lavate le patate e cuocetele, senza togliere la buccia, nella stessa acqua del polpo. Quando le patate sono pronte (dopo circa 20 minuti) scolatele, sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi. Mettetele nella ciotola del polpo, condite con abbondante prezzemolo, olio extravergine d’oliva, limone. Sistemate di sale, mescolate il tutto. Prima di mangiarlo, lasciate riposare il polpo in frigo.

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