La ricetta degli spaghetti ai tre pomodorini

Un primo della tradizione italiana per valorizzare diverse varietà di pomodoro



Si tratta di una ricetta classica della tradizione italiana, che ho modificato rendendola più sfiziosa. L’obiettivo era creare un piatto perfetto da proporre in contesti vari, da cene tra amici a situazioni più strutturate, con anche molti invitati. Useremo tre tipi di pomodorini, preparati però in maniera diversa.

Ingredienti

Per 4 persone
1 confezione di pomodori picadilly, 1 confezione di pomodori datterini, 1 confezione di pomodori ciliegini, ricotta salata, olive taggiasche, basilico, origano, sale e pepe q.b., peperoncino

Procedimento

Piccadilly
Mettete i pomodori già lavati sulla carta da forno e condite con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, origano, sale, pepe e peperoncino. Infornate per 60′ a 220° (forno ventilato). Una volta estratti dal forno lasciate raffreddare per 10 minuti e poi, con l’ausilio di una forchetta, eliminate la buccia. Raccogliete il sugo e tenetelo da parte assieme ai pomodori sbucciati.

Ciliegini
Lavate e tagliate i pomodorini in quattro. In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio, aggiungete i pomodorini tagliati e fate cuocere per 3/4 minuti. Aggiungete poi le olive taggiasche e ultimate la cottura, ovvero fino a che i pomodorini non abbiano creato un sugo morbido.

Datterini
Dopo aver lavato i pomodorini tagliateli a fettine sottili e teneteli da parte.

Aggiungete i pomodori piccadilly al sugo dei datterini e, una volta scolata la pasta (togliete la pasta 2/3 minuti prima di terminare la cottura), aggiungetela al sugo. Ultimate la cottura della pasta all’interno del sugo con un po’ di acqua di cottura. A cottura ultimata aggiungete la ricotta salata grattugiata (la quantità dipende dai gusti). Togliete dal fuoco e aggiungete i pomodori datterini a crudo e il basilico tagliato.

Per l’impiattamento utilizzate un mestolo come base ed un forchettone per arrotolare gli spaghetti.

Ultimate il piatto con ricotta salata grattugiata.


Fotografie di Silvia Pozzati©

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