Torna a inizio pagina

Cambio vita e faccio il birraio

Far della propria passione un mestiere


Riascolta la trasmissione di sabato 4 giugno 2011. Sempre su Radio 24!

L'affascinante mondo della birra, oggi considerato un fenomeno di marketing senza precedenti in Italia, è esploso in particolar modo negli ultimi dieci anni, quando moltissimi appassionati hanno deciso di cimentarsi nella produzione di birre a partire dai cereali più svariati.

Utilizzando competenze appartenenti a contesti totalmente diversi, imparando le tecniche di produzione dalle realtà con più esperienza in Europa, confrontandosi con la concorrenza e cercando di migliorare i suoi punti di debolezza, giovani e meno giovani hanno intrapreso la carriera di mastro birraio. 


Non parliamo soltanto degli addetti ai lavori, ovvero dei titolari di birrerie che hanno deciso di produrre una birra propria, capace di esprimere al meglio la loro personalità, ma di studenti che per gioco hanno iniziato a far birra nello scantinato di casa ed oggi sono diventati titolari di marchi di fama nazionale, di architetti, di ingegneri che si sono cimentati in una nuova attività aziendale e che oggi raccolgono il frutto del loro lavoro.

Davide Paolini racconterà le loro storie e darà loro voce, per spiegare le dinamiche professionali e psicologiche che li hanno persuasi ad intraprendere una carriera nuova e affascinante.

Saranno intervistati Marco Tamba agricoltore e titolare del Birrificio La Mata di Solarolo (RA); i tre soci di 32 via dei Birrai, tutti e tre provenineti dal mondo del lavoro dipendente; Pietro Fontana ex educatore che ha fondato il Birrificio Carrobiolo; Simone Orsenigo ex imprenditore tessile, oggi titolare del Birrificio di Como; Moreno Ercolani che, proveniente da una famiglia di orafi, ha deciso aprire il Birrificio L’Olmaia; Nicola Perra, del Birrificio Barley, ingegnere civile laureato a Pavia; Michele Barro, architetto fuggito da milano per produrre Cittavecchia - birra triestina; Enrico Dosoli del Birrificio Menaresta di Carate Brianza.

>>

ADV

Leggi anche


Tre birre irlandesi per San Patrizio

Cristina Rombolà il 12 mar 2021

Sia lodata la birra in lattina di Stone

Cristina Rombolà il 01 feb 2021

La birra di Moor: Real Ale, Vegan Friendly

Cristina Rombolà il 15 gen 2021