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Il tartufo in tempi di crisi

Itinerari per cercarlo a caro prezzo


Il periodo dei tartufi è ormai iniziato. Da ottobre a gennaio non sarà difficile scorgere nel sottobosco esperti “trifolao” accompagnati da fedeli lagotti romagnoli o bracco pointer alla ricerca del pregiato e raro fungo ipogeo, dall’inconfondibile profumo, ideale per accompagnare piatti prelibati. La stagione 2012 non è certo tra le migliori che si ricordino nella storia, ma l’umido e il freddo degli ultimi giorni potrebbe far sperare ad una ripresa nei prossimi mesi.  C’è ancora tempo, quindi. 


Certo il tartufo non è alla portata di tutti, i prezzi possono raggiungere cifre esorbitanti, ovviamente anche a seconda della tipologia (per il pregiatissimo tartufo bianco quest’anno si parla di 2400 euro al chilo!) ed è davvero fondamentale, anche e soprattutto per i non-esperti, sapersi destreggiare tra le varie proposte sul mercato per evitare inganni e fregature. 

Per saperne di più il consiglio è di non perdere la trasmissione di sabato 27 ottobre, in cui Davide Paolini parla con esperti e commercianti del settore, per capire come selezionare un buon tartufo, quali fattori pedoclimatici determinano una buona o una cattiva annata e di conseguenza il prezzo di questo affascinante prodotto. L’appuntamento come al solito alle 11 su Radio24.

 

Intervengono:

Mauro Carbone | direttore Centro nazionale studi sul tartufo, Alba 

Giancarlo Marini | commerciante tartufi di Acqualagna (PU)

Alberto Ricci | Ristorante Perticone, a San Pietro Avellana (Isernia)

Alberto Bettini | da Amerigo 1934, Savigno (BO). Tartufo di Savigno

Valentino Berni | presidente Associazione tartufai crete senesi di San Giovanni d’Asso (SI) 

Cristiano Savini | Savini tartufi, Pisa  

Vittorino Gallo | socio fondatore Amatori tartufi e sindaco di Muzzana (UD)

Giancarlo Picchiarelli | Presidente Associazione città del tartufo 

Luca Fontanelli | commerciante di tartufi, tartufo di San Miniato

 

 
RIASCOLTA LA TRASMISSIONE >>>

 

Per dire la vostra, lasciate un commento in bacheca, su Facebook o su Twitter, oppure chiamate in diretta il numero 800240024 o inviate un sms al 3492386666.
 

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