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Panini di strada o panini d'autore?

Spuntini e sfiziosità a prova di crisi economica


La crisi avanza, colpisce il portafoglio degli italiani ed induce cambiamenti di abitudini, anche alimentari. Così la pausa pranzo di impiegati, professionisti e studenti si adatta ai tempi. Invece di primi e secondi si preferisce un pasto più veloce e magari ci si porta da casa la classica schiscetta, un piatto già pronto preparato tra le mura domestiche. Ma tra le varie proposte a basso costo, che non mortificano il palato, un panorama ricco e variopinto è rappresentato dal mondo dei panini: gustose preparazioni che da semplici assemblati, di due o più ingredienti, si sono evoluti in forme più creative e originali. Ecco che accanto a quelli di strada o di bottega, hanno fatto il loro ingresso tra le sfiziosità quelli d'autore. Già perchè se da un lato alcuni nomi importanti della ristorazione hanno firmato la creazione di panini, altri sono invece diventati delle star proprio creando imbottimenti inusuali per rosette e filoncini.


Davvero il panino da spuntino di emergenza si è trasformato in una consueta pausa pranzo? Come si fa a riconoscere una preparazione fresca? E chi sono e dove si trovano gli artisti della farcitura?

A queste e altre domande rispondo gli ospiti della puntata di sabato 19 novembre de Il Gastronauta, Radio24 ore 11.







Intervengono:

ALESSANDRO FRASSICA | Proprietario ‘Ino di Firenze

MARCO BOLASCO | Slow Food Editore

MASSIMO FIONI | Ugo Grill di Cremona

WALTER BRINDANI | Da Walter - Clinica del Panino di Parma

FILIPPO TADDIA | Itit Il Sandwich caffè di Bologna

LEONARDO TORRINI | Il Trippaio di Gavinana a Firenze

VITTORIO CASTELLANI | chef Kumalé – giornalista gastronomade

ROBERTO PONZIANI | Eudoro - produttore romano di porchetta

VERONICA PAOLILLO | Titolare e chef ristorante Tricolore di Roma

FABRIZIO CARRERA | Giornalista


Se volete raccontare la vostra esperienza lasciate un commento in bacheca oppure chiamate in diretta il numero 800 240024 o inviate un sms al 349 2386666.


Alessandro Frassica di 'Ino a Firenze ci ha regalato la ricetta di un panino ironicamente al passo coi tempi: 


IL PANINO SPREAD

Ingredienti: pane ciabatta, gorgonzola dolce, 'nduja.

Preparazione: su una metà della ciabatta stendere il gorgonzola dolce e sull'altra la 'nduja. Scaldare nel forno separatamente e poi unirle una volta sfornate.

Sensazioni al morso: ingresso dolce e caldo con finale piccante, al calor bianco, quasi un invito a... darsi una mossa!



RIASCOLTA LA TRASMISSIONE >>>


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