Torna a inizio pagina

Si può imparare a fare la spesa?

Consigli per gli acquisti nella puntata del Gastronauta di sabato 13 ottobre


secondo Andrea Segrè, dell’Università di Bologna, nel 2010 le famiglie italiane hanno gettato nella spazzatura in media 1600 euro di prodotti alimentari per nucleo familiare. Anche se è un dato leggermente inferiore alle stime degli anni precedenti, il problema non va certo sottovalutato. Ma come siamo arrivati noi italiani, portavoce da sempre di una cucina povera e di recupero, a produrre un volume di spazzatura alimentare così grande? La risposta si potrebbe trovare nelle tante offerte che ogni giorno ci propinano i supermercati, facendoci credere di risparmiare, quando in realtà stiamo solo ingrossando il reparto alimentare di casa, parte del quale andrà gettato causa scadenze. I motivi sono tanti, ma per fortuna anche le soluzioni a questo problema non mancano. Dovremmo sicuramente ri-abituarci a consumare solo frutta e verdura di stagione, imparare a fare meglio la spesa e a conservare i cibi per farli durare di più nelle nostre dispense… 


Sabato 13 ottobre, nel consueto appuntamento radiofonico alle 11, su Radio24, Davide Paolini parla con esperti e operatori del settore per avere i loro consigli su come non sprecare e risparmiare. Intervengono: 


Andrea Segrè | Presidente di lastminutemarket.it , Preside della facoltà di Agraria all’università di Bologna, autore del libro: “Cucinare senza sprechi”, ricette di Lorenza Pliteri, Edito da Adriano Salani Editore 

Dario Cecchini | Antica macelleria Cecchini, Panzano in Chianti 

Davide Longoni | Panificio Longoni, Monza 

Lisa Casali | www.ecocucina.org

Monica Maggio | Azienda agricola “Il Feudo”, Zocca (MO)

Vittorio Pedol | Fratelli Pedol, banco del pesce in piazza Wagner (milano

La Baita del formaggio di Rusconi, Milano 

Silvio Stivanin | Resp reparto freschi tradizionali Iper Portello (Milano) 

Edoardo Galluzzi | Antica pescheria Galluzzi, Roma 


Se avete qualche suggerimento o domande da rivolgere ai nostri esperti lasciate un commento in bacheca, su Facebook o su Twitter, oppure chiamate in diretta il numero 800240024 o inviate un sms al 3492386666

ADV

Leggi anche


Vasocottura: cos'è e come funziona

Arianna Iachia il 20 apr 2021

Ciao Andrea, il pastore delle api

Davide Paolini il 19 apr 2021

La birra in lattina di Siren

Cristina Rombolà il 15 apr 2021