Pasqua arriva in anticipo al Fuori di Taste

Colombe e cioccolato artigianale vi aspettano in due golosi appuntamenti a Firenze


Visto il successo del tour, Il Gastronauta ha pensato di allargare il concetto ad altri dolci ingiustamente (re)legati solamente a un determinato periodo dell’anno.

Così, nel cartellone del Fuori di Taste, la rassegna gastronomica diffusa per Firenze in occasione di Taste (Stazione Leopolda di Firenze 8-11 marzo), sarà possibile partecipare a due appuntamenti dedicati ad altrettanti dolci protagonisti della Pasqua: la Colomba e il Cioccolato.

 

Il 9 marzo da Obikà, nella splendida cornice di Palazzo Tornabuoni, in centro storico a Firenze, il Gastronauta ospiterà una selezione di 15 produttori di colombe artigianali, realizzate a partire da ingredienti selezionati e lievito madre nell’evento Vola Colomba vola. In degustazione i prodotti di alcuni tra i migliori pasticceri italiani che si sono distinti nel loro settore per un approccio focalizzato sulla ricerca e l’innovazione. Anche per il 2013 sarà possibile votare il produttore artigiano preferito attraverso il contest Vota la Tua Colomba Preferita.

La storica birreria di Cuneo, Baladin, proporrà in degustazione due delle sue birre artigianali: Elixir, birra frizzante dal corpo deciso e dalla personalità originale, caratterizzata da un colore ambrato e da una schiuma fitta, e Xyauyù Oro 2009, una birra viva ad alta fermentazione che, all’aspetto, si presenta limpida, priva di schiuma e gasatura con un colore ambrato pieno.

Anche i Gelatai in Piazza, Gelatieri Artigiani Fiorentini - quattordici imprese del gelato artigianale di Firenze che promuovono gelato a Km 0 - aderiscono a Vola Colomba Vola. 

 

Non tutti sanno che il dolce tradizionale della colomba ha radici molto lontane: una leggenda racconta che verso la metà del sesto secolo, venne offerto in segno di pace al re dei Longobardi Alboino, durante l’assedio di Pavia, un pan dolce a forma di colomba. La colomba nasce nei primi del Novecento, quando la ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, per sfruttare gli stessi macchinari, ideò un dolce simile al panettone, ma con una “forma” legata alla Pasqua e alla stagione primaverile.

 

Domenica 10 marzo diventerà protagonista il cioccolato: sempre da Obikà Mozzarella Bar andrà in scena Cioccolato Mon Amour, un’esposizione di creazioni di cioccolato artigianale, uova decorate a mano e altre sfiziosità.

Anche in questo caso parteciperanno alcune tra le migliori realtà artigianali legate al cioccolato. Ospite Tealicious con la sua creatrice, Marcela Esteban, sommelier di Tè , che offrirà le sue ottime miscele di tè in abbinamento ai prodotti in assaggio, spiegando ai visitatori i segreti per acquistare e preparare nel migliore dei modi questo secolare prodotto.

 

 

VOLA COLOMBA VOLA _ Sabato 9 marzo dalle 17 alle 21

CIOCCOLATO MON AMOUR _ Domenica 10 marzo dalle 11 alle 17

Ingresso gratuito

 

Per info e prenotazioni:

OBIKÀ MOZZARELLA BAR 

Via Tornabuoni 16, r  

T. 055.2773526 

M. firenze@obikà.it

 


Produttori presenti a Vola Colomba Vola

 

LENTI, DOLCI TRADIZIONI

Via Raffaello 11 - Grottaglie (TA)

T. 099 5665376

www.pregiatafornerialenti.com

 

PASTICCERIA TABIANO

Viale alle Fonti, 7 43039 Tabiano Terme (PR)

T. 0524 565233

www.pasticceriatabiano.it

 

DOLCIARTE

Via Trinita', 52 83100 Avellino 

T. 0825 34719

www.dolciarte.it

 

PASTICCERIA LORENZETTI 

Viale Olimpia, 6 San Giovanni Lupatoto Verona

T. 045545771

www.pasticcerialorenzetti.com

 

PASTICCERIA DELICE 

Via Giuseppe Mazzini, 5 - 37036 San Martino Buon Albergo (Verona)

T. 045 8781685

www.pasticceriadelice.com

 

ATTILIO SERVI PASTICCERIA

30, largo di Porta Castello 00193 Roma 

T. 06 6896715

www.attilioservi.com

 

I DOLCI DI GIOTTO

Via Sorio, 120 ñ 35141 Padova 

T. 049 8033100 / 049 8033742

www.idolcidigiotto.it

 

PASTICCERIA CIOCCOLATERIA DEL GIAMBERLANO

Via Rossini, 14 - Pavullo nel Frignano - Modena

T. 0536 20 200 

www.giamberlano.it

 

PASTICCERIA MERLO

106, Via Roma - Pioltello - MI 

T. 02 92105824

 

DOLCIARIA FRACCARO SPUMADORO S.P.A. 

Via Circonvallazione Ovest, 25/27 - 31033 CASTELFRANCO VENETO (TV) 

T. 0423 491421

www.fraccarodolciaria.it 

 

PASTICCERIA CAFFË NUOVO MONDO

Via  Garibaldi  23  -  59100  Prato

T. 057427 765

 

PASTICCERIA VACCHIERI

Via Roma 2  10040 Rivalta di Torino

T. 011 9090249

www.vacchieri.it

 


Produttori presenti a Cioccolato Mon Amour

 

PASTICCERIA CHANTILLY

Via dell'Artigianato 22/C 46024 Moglia (MN)

T. 0376565044

www.chantillyweb.eu

 

TORTA PISTOCCHI 

via del Ponte di Mezzo 20 50127 Firenze

T. 055 0516939

www.tortapistocchi.it

 

PASTICCERIA CIOCCOLATERIA DEL GIAMBERLANO

Via Rossini, 14 - Pavullo nel Frignano - Modena

T. 0536 20 200 

www.giamberlano.it

 

CARMEN VECCHIONE DOLCIARTE 

Via Trinita', 52 83100 Avellino 

T, 0825 34719 / 338 1124450

www.dolciarte.it

 

ANDREA SLITTI

Via Francesca Sud 1268 - 51015 Monsummano Terme (PT)

T. 0572 640240

www.slitti.it

ADV

Leggi anche


L’Università del Panettone: l’impasto

La Redazione il 10 nov 2020

Come preparare i sugoli d'uva

Davide Paolini il 02 set 2020

Qui Firenze: dove fare la spesa a domicilio

Valeria Paolini il 22 apr 2020