Torna a inizio pagina

La Fiera degli Acciugai

Sabato e domenica si tiene nella Val Maira una festa dedicata all'antico mestiere


Il grande entusiasmo suscitato dal ritorno di burro e acciughe ci porta a segnalare un evento che si terrà nel prossimo week-end a Dronero, in provincia di Cuneo: la Fiera degli Acciugai della Valle Maira. La manifestazione è dedicata all’antico mestiere dell’“anciuè” la cui origine risale al tempo in cui gli abitanti delle valli alpine, nella brutta stagione, erano costretti ad abbandonare la loro casa per andare a cercare una fonte di guadagno altrove. Così nascono gli acciugai (anchoiers in occitano, anciuè in piemontese, anciuat in lombardo) della Valle Maira,  che a fine estate, terminati i lavori nei campi, scendevano al piano per vendere acciughe e pesce conservato. La merce da vendere la compravano in Liguria: non lavoravano il pesce, lo vendevano soltanto, girovagando in tutto il Piemonte, in Lombardia e persino in Veneto ed Emilia

 

facebook, e un itinerario gastronomico nella cittadina con quasi una ventina di punti degustazione tra macellai, pasticcerie e ristoranti.



 


Fiera degli Acciugai della Valle Maira
1-2 Giugno 2013
Dronero (CN)
www.fieradegliacciugai.it
 

ADV

Leggi anche


La ricetta del nasello in carpione di Andrea Marconetti

La Redazione il 30 apr 2020

La ricetta dell'insalata di baccalà con asparagi e patate

La Redazione il 09 apr 2020

La ricetta del baccalà fritto

Davide Paolini il 07 ago 2019