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SEMPLICEMENTE DENTRO

Approfondimenti sul vino cosiddetto naturale


Scopri gli appuntamenti guidati da grandi sommelier e protagonisti del vino Affrettati prima che si esauriscano i posti disponibili!

Durante il weekend dedicato ai vini cosiddetti naturali, oltre alle degustazioni non mancheranno numerose occasioni di approfondimento. In via Ventura 15 infatti, nella location di Semplicementeuva, si terranno una serie di appuntamenti dedicati ai vini biologici, biodinamici, naturali. Scegliete le vostre preferite ed effettuate le prenotazioni on line direttamente dal sito www.semplicementeuva.it 

PROGRAMMA
 

Sabato 27 novembre, ore 12 - 13

LUCA GARDINI | SOMMELIER RISTORANTE CRACCO | LO champagne

Lezione | Degustazione

bollicine per eccellenza. Molti sono i produttori di questo prestigioso vino che hanno deciso di adottare dei metodi cosiddetti naturali. Si andrà quindi alla scoperta, tramite un percorso di degustazione,  di come pratiche di cantina e di allevamento della vite abbiano impatto sul vino in termini organolettici.

Posti disponibili | 30 Prezzo | 40€ Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it  Sabato 27 novembre, ore 14 - 15

PORTHOS RACCONTA | CHE COS'E' IL VINO NATURALE?
Lezione | Degustazione

Principi, pratiche e norme. Come definire un vino naturale? Biologico e biodinamico, quale la differenza? Come scegliere senza essere travolti dalla moda? È possibile coniugare onestà e rispetto delle regole con reddito e sopravvivenza dell’azienda?  

Lezione con degustazione di sei campioni, serviti alla cieca, scelti tra quelli dei partecipanti alla manifestazione.
Evento a cura della rivista Porthos Posti disponibili | 30 Prezzo | 30€ >Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it  Sabato 27 novembre, ore 18.30

PORTHOS RACCONTA | LA SCIENZA A DISPOSIZIONE DEI PRINCIPI E DELLE PRATICHE DELLA NATURALITA'

Intervista con Giovanna Morganti ed Elisabetta Foradori
 

Due autorevoli interpreti del vino naturale che non si accontentano di precetti e nozioni imposte dall'alto, ma si confrontano sul merito e sull'azione. In gioco ci sono la protezione del vigneto come unità vivente, la custodia del patrimonio espressivo dei frutti e la spontaneità del processo di trasformazione.

Alla fine del seminario si degusteranno due vini che riassumono i contenuti della conversazione.
  Evento a cura della rivista Porthos Posti disponibili | 30 Prezzo | gratuito Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it >Domenica 28 novembre, ore 9.30-11

PORTHOS RACCONTA  |  LA SCELTA NATURALE: ETICA, ECONOMIA E PROSPETTIVE

Convegno con la partecipazione di Nicolas Joly, ospite d’onore di Semplicemente Uva   Evento a cura della rivista Porthos Posti disponibili:100 Prezzo: gratuito Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it Domenica 28 Novembre | 14.00 - 15.00

I LIEVITI DEGLI ALTRI | pane, birra, aceto balsamico TRADIZIONALE DI REGGIO EMILIA

Lezione | Degustazione con la partecipazione di Davide Longoni del Panificio Longoni di Carate Brianza e di  Andrea Bezzecchi dell'Acetaia San Giacomo di Novellara
 

I lieviti non selezionati, tema centrale nella produzione dei vini cosiddetti naturali, sono parte integrante e fondamentale della produzione di altri prodotti come il pane, la birra e l’aceto balsamico tradizionale. Si andrà quindi ad osservare l’azione, il comportamento e in che modo vengano utilizzati quando ci si sposta dalla produzione del vino.

Posti disponibili | 30 Prezzo | 30€  Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it Domenica 28 novembre, ore 16.30 - 17.30

PORTHOS RACCONTA | IL VINO NATURALE NEL TEMPO: CHATEAU MUSAR TRA LONGEVITA', CONSERVAZIONE E CAPACITA' D'EVOLUZIONE

Lezione con la presenza di George Hochar, ospite di Semplicemente Uva Da tempo, se si vuole comprendere la statura di un nobile bordolese, il premier vin della Maison Hochar è il riferimento più sicuro; ciò in virtù della naturalità viticola e della spontaneità con la quale sono condotte le pratiche di cantina. Come influisce la tecnica produttiva sulla maturazione e sul potenziale evolutivo? L’effetto di un minor uso di anidride solforosa riduce l'invecchiamento del liquido? Che cosa cambia nel nostro approccio quando sentiamo esemplari non più ingessati dal tempo ma capaci di viverlo profondamente? A queste domande risponderà Serge Hochar in persona, ma soprattutto lo faranno i suoi vini. Lezione-evento con degustazione di sei campioni, tre di bianco e tre di rosso, scelti tra i migliori millesimi degli ultimi trent'anni. Evento a cura della rivista Porthos Posti disponibili | da definire Prezzo | 50€ Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it Lunedì 29 Novembre | 10.00 - 11.00

FEDERICO GRAZIANI | SOMMELIER IL LUOGO DI AIMO E NADIA | I VITIGNI AUTOCTONI AL NATURALE

Lezione | Degustazione
 

La produzione vitivinicola italiana spesso si identifica in vitigni tradizionali che attraverso la coltivazione naturale possono raggiungere caratteristiche organolettiche superiori.

Posti disponibili | 30 Prezzo | 30€  Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it Lunedì 29 Novembre | 12.00 - 13.00

ANDREA GORI | SOMMELIER E PATRON TRATTORIA DA BURDE Firenze | VITIGNI E TERRITORI

Lezione | Degustazione
 

Il senso che questa degustazione racchiude è quello di voler rappresentare quanto forte sia il legame con il territorio dove certi vitigni si sono storicamente imposti e quanto la viticoltura naturale possa servire a questo tipo di legame. I territori analizzati saranno la Toscana, l'Abruzzo, la Slovenia, la Loira e la Borgogna in Francia.

Posti disponibili | 30 Prezzo | 30€  Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it Lunedì 29 novembre, ore 14

PORTHOS RACCONTA  | LA SUPERIORITA' SENSORIALE DEL VINO NATURALE: TATTILITA' E PERSISTENZA DEL GUSTO TRA SPIEGAZIONE SCIENTIFICA ED EMOTIVITA'
Lezione | Degustazione

La forma della realizzazione e la sostanza della materia prima sono inscindibili, allo stesso modo la genuinità non basta a fare qualità espressiva. Lezione con degustazione di sei campioni, serviti alla cieca, scelti tra quelli dei partecipanti alla manifestazione Evento a cura della rivista Porthos Posti disponibili | 30 Prezzo | 30€  Per informazioni: eventi@semplicementeuva.it

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