Acquacotta

Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni



L’Acquacotta è una pietanza toscana che varia di borgo in borgo: chi mette l’uovo e chi no, chi aggiunge funghi e chi invece salsicce. Insomma è un piatto alla “modo mio” di ogni cuoca. Sono risalito a questa ricetta, forse diversa dalla tradizionale, perché è stata la mia prima cena nei dintorni di Anghiari, borgo stupendo della Valtiberina, dove ho trascorso un paio di anni (weekend e settimane intere) in un meraviglioso casale in un bosco. Da quel giorno in poi ho cominciato ad apprezzare i piatti e i prodotti di questa valle, ancora integra e radicata nelle tradizioni.


 

Ingredienti per 4 persone

400g di pane raffermo, 400g di cipolla, 400g di pomodori, 2 salsicce, 40g di abbucciato aretino (o altro Pecorino) grattugiato, 2 mestoli di brodo di carne, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino, 

 

Procedimento

Tritate le cipolle e fatele soffriggere in una padella con l’olio. Quando sono ben rosolate aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente, il peperoncino, il sale e le salsicce precedentemente cotte, spellate e tagliate a fettine. Lasciate insaporire il tutto e aggiungete due mestoli di brodo. In una teglia mettete il pane tagliato a fette sottili e cospargete con abbondante pecorino grattugiato. Versate il contenuto della padella sul pane e mettete nel forno molto caldo per un quarto d’ora. 

 

Curiosità: Abbucciato 

L’Abbucciato Aretino è un formaggio di pecora che non viene chiamato Pecorino. Infatti è un cacio poco stagionato ma con una “buccia” ben formata. Una peculiarità legata all’esigenza di proteggere la crosta, ancora fresca e umida, da eventuali attacchi di parassiti e attenuare le perdite di umidità che possono avere ripercussioni negative sulla struttura e sulla consistenza. Prodotto rigorosamente da latte crudo, in bocca ha una struttura morbida, elastica e solubile; si avverte una caratteristica sensazione di dolce che alla fine viene avvolta da un piacevole gusto di amaro e di pungente. 


(Foto: ricette.donnamoderna.com)

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