Involtini di verza e patate

Tempo di verza: noi la valorizziamo con una ricetta saporita e facile da preparare



Anticamente era molto usata in cucina, si riteneva che avesse degli effetti benefici contro gotta, emicrania e sintomi influenzali. Oggi il consumo della verza è calato probabilmente a causa del suo odore non propriamente invitante. Eppure è un ortaggio di stagione in questo periodo, gustoso, versatile che meriterebbe maggiori attenzioni. Noi gliele diamo con una ricetta che è perfetta per salutare l’arrivo definitivo del freddo. Un secondo saporito, adatto a una cucina di recupero che evita gli sprechi: per il ripieno potete infatti usare gli avanzi del purè.

 

Ingredienti per 4 persone

1 verza di 400 gr., 2 cipolle bianche, 3 carote,  6 patate, 200 gr. di scamorza affumicata, 200 gr. di guanciale affumicato, 80 gr. di burro, 1 bicchiere di latte, olio extravergine d’oliva, pepe nero.

 

Procedimento

Separate delicatamente dalla verza dodici foglie, sbollentatele per tre minuti badando che rimangano integre e mettetele ad asciugare. Fate un soffritto con la carota e la cipolla finemente tritate. Aggiungete la verza tagliata sottile e il guanciale a cubetti. Fate rosolare finché la verza non si ammorbidisce. Ora preparate il ripieno: mettete a bollire le patate finché non saranno ben cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele nello schiacciapatate o schiacciatele con la forchetta, mettete 50 gr. burro e il latte, regolate di sale e pepe, aggiungete la scamorza affumicata tagliata a tocchetti e il soffritto precedentemente preparato. Dopo aver amalgamato l’impasto così ottenuto, fate delle palline e avvolgetele nelle foglie precotte di verza. Ponete gli involtini in una pirofila condita con dell’olio extravergine d’oliva e cospargete con il rimanente burro che avrete fuso. Mettete la pirofila nel forno preriscaldato a 200 °C per quindici minuti, di cui cinque al grill. Prima di servire lasciate riposare. 

 

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