Spezzatino con patate e carciofi

Una ricetta casereccia dal sapore rustico



amatriciana oppure una succulenta fiorentina è una vera e propria gioia del palato. Uno degli accostamenti più antichi e riusciti di sempre è il connubio tra patate e carne: una combinazione che amo molto e su cui mi cimento spesso. Oggi vi voglio raccontare come faccio lo spezzatino di vitello con patate e carciofi, un piatto facile e veloce ma dal sapore che è, al tempo stesso, deciso e delicato.
 


Ingredienti per 4 persone: 
Per lo spezzatino: 1 kg di carne di vitello, 600 g. di patate, 4 carciofi, 1 cipolla, 1 carota, 1 pomodoro secco, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio, sale, peperoncino, pepe nero, rosmarino, alloro. 
Per il brodo vegetale: 2 carote, 1 patate, 1 cipolla, 1 pomodoro, 1 sedano, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, prezzemolo, alloro, olio, sale, pepe.

Procedimento:
Preparate il brodo vegetale con le carote, il sedano, la patata, il pomodoro, la cipolla, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, l’alloro e il rosmarino in una pentola colma d’acqua, regolata di sale e pepe e cuocete due ore finché non si sarà ristretto. Dedicatevi allo spezzatino. Realizzate un trito di carota, cipolla, pomodoro secco e avviate il soffritto insieme al peperoncino, al pepe nero, al rosmarino e all'alloro. Una volta che la cipolla si sarà imbiondita, tagliate la carne di vitello a tocchetti dello spessore di 2 centimetri e aggiungetela al soffritto, badando a farla rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e, quando  l'alcool sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo e il cucchiaio di concentrato di pomodoro, cuocete per circa 60 minuti a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio. Passata l'ora di cottura, inserite le patate sbucciate e tagliate a tocchetti delle stesse dimensioni della carne di vitello. Dopo 15 minuti introducete i carciofi, che avrete precedentemente pulito e tagliato in quattro parti. Cuocete per altri venti minuti, finché le patate saranno morbide e il piatto è pronto.


 

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