Come realizzare la caponata di melanzane

Un fresco e profumato contorno siciliano



Mi piace raccogliere ricette, di quelle semplici, casalinghe, in molti casi legate alle tradizioni di territori che non hanno nulla in comune. L'unica loro peculiarità è che ognuna di esse mi riporta alla mente qualcosa o qualcuno, costituisce un legame con il passato e riannoda i fili della mia vita. Per esempio, ho tanti ricordi legati a Salina, isola splendida! E quante sensazioni, rievocate dai profumi di quell'angolo meraviglioso. Porto con me, nel tempo, anche tanti sapori, a cominciare dalla caponata del mio amico Fabio, quando l'estro lo portava ai fornelli. Eccola per voi.

Ingredienti

Per 4 persone
2 melanzane, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 100 g di salsa di pomodoro, 80 g di olive nere, 50 g di capperi dissalati, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di aceto, basilico, olio per friggere, olio extravergine d'oliva, sale.

Procedimento

Tagliate le melanzane a dadini e friggetele. Pelate il sedano e tagliatelo a rondelle, affettate sottilmente la cipolla e fate appassire entrambi in una padella con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva e dell'acqua. Una volta cotti, unite i capperi, le olive nere sminuzzate, la salsa di pomodoro e cuocete altri 15 minuti. A questo punto unite le melanzane, il basilico e, a piacere, lo zucchero e l'aceto. Regolate di sale, fate insaporire e servite.

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