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Cocktail di gamberi: la ricetta

Cocktail di gamberi. Un grande classico della cucina vintage in bilico tra il rischio di essere kitsch e la promessa di diventare un'esperienza deliziosa



Il cocktail di gamberi è uno di quei piatti che stanno in bilico tra il rischio di essere kitsch (come le crespelle ai matrimoni) e la promessa di essere un’esperienza di delizia e conforto. Come Norma Desmond (la diva del cinema muto protagonista del film Viale del Tramonto di Billy Wilder) ha bisogno di cure e attenzioni durante la preparazione (il trucco) e di una presentazione adeguata a tavola (il vestito). Altrimenti perde tutta la sua luce e diventa dozzinale.

La base di questo antipasto è la maionese, una delle preparazioni più liminali della cucina. Nel proporre la ricetta, ho dato misure agli ingredienti della maionese, palesemente mentendo: la verità è che non so quanto olio ci voglia, né limone, né sale. Perché ogni maionese è un po’ Norma Desmond, fragile e capricciosa; se è in serata, dimostra tutto il suo carattere; se viene maltrattata, impazzisce di dolore e non si ripiglia.

Quindi i consigli che posso dare per la preparazione della maionese sono:

  • calma e gesso
  • lasciate le uova fuori dal frigo per almeno mezz’ora, in modo che la loro temperatura sia pari a quella dell’ambiente
  • assaggiatela spesso e aggiustate a vostro piacimento il limone e il sale
  • usate olio d’oliva che le dà carattere (sennò tanto vale usare quella Calvè)

Cocktail di gamberi

Ingredienti

Per la salsa cocktail:

  • 2 tuorli d’uovo
  • il succo di mezzo limone
  • 300 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di whisky
  • 100 ml di panna liquida fresca
  • tabasco
  • sale


Per i gamberi: 20 code di gambero fresche

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • alloro
  • sale

 

Procedimento

Come preparare il cocktail di gamberi

  1. In una pentola riempita a metà d’acqua, mettete a bollire le verdure (carota, cipolla, sedano), insieme a una foglia di alloro.
  2. Dopo mezz’ora avrete ottenuto un brodo di verdura leggero ma aromatico.
    Sciacquate ora i gamberi sotto l’acqua corrente. Versateli nel brodo tutti interi, con il guscio e le eventuali teste. Sbollentateli velocemente, non più di 6 minuti.
  3. Scolateli e lasciateli raffreddare. Mettete i tuorli delle uova in una ciotola e aggiungete poco a poco l’olio mescolando con lo sbattitore elettrico.
  4. Quando la maionese incomincerà ad essere soda, aggiungete il succo di limone e salate. Lasciatela in frigo a riposare un poco e intanto montate la panna.
  5. Togliete la maionese dal frigo, aggiungete il concentrato di pomodoro, il whisky, qualche goccia di tabasco.
  6. Unite ora la panna alla maionese, girando delicatamente.
    Sbucciate i gamberi e tuffateli nella salsa. Serviteli su un letto di lattughino.

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