Torna a inizio pagina

Come preparare il ragù alla bolognese. La ricetta

Ragù alla bolognese. Un must della cucina emiliana



Mettetevi comodi, tanto di tempo in questo periodo ce n’è, e considerate una cottura lenta. Sì, perché la prima regola per fare un buon ragù alla bolognese è non avere fretta. Un must dei condimenti, che si può abbinare a tutti i tipi di pasta, ma privilegia le tagliatelle.

La ricetta del ragù alla bolognese è di una rezdora bolognese che, dopo tanti anni, ormai lo fa senza nemmeno badare alle dosi.
ragù alla bolognese

Ingredienti

Per 4 persone

  • 750 g di carne (3/4 macinato scelto di vitellone e 1/4 di macinato di maiale misto)
  • 50 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 50 g di cipolle
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • ½ bicchiere di latte, sale.

Procedimento

Come preparare il ragù alla bolognese

  1. Soffriggete, in una casseruola con burro e olio, sedano, carota e cipolla tritati finemente.
  2. Quando sono rosolati, unite la carne e cuocete a fuoco medio finché non si schiarisce.
  3. Salate e rimescolate.
  4. Aggiungete il latte e fate evaporare, aggiungete il vino e fate evaporare.
  5. Unite la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
  6. Cuocete, a fuoco lento, per almeno tre ore, mescolando di tanto in tanto.
  7. A fine cottura, regolate di sale.

ADV

Leggi anche


Vasocottura: cos'è e come funziona

Arianna Iachia il 20 apr 2021

Ciao Andrea, il pastore delle api

Davide Paolini il 19 apr 2021

La birra in lattina di Siren

Cristina Rombolà il 15 apr 2021