La ricetta dei finocchi gratinati
Un saporito contorno arricchito da quel retrogusto fresco del finocchio
Nonostante siano ipocalorici, li ho sempre adorati. Fin da quando ero bambina, la presenza dei finocchi a tavola mi rassicurava. La bellezza del bianco sfumato dal verde, ma soprattutto la sensazione di freschezza che sprigionano a contatto con il palato mi conquistano ogni volta che li assaporo. Mi piace proporli in diversi modi: in insalata, con il risotto, come vellutata, sotto forma di crema dolce o salata, ripieni, o anche semplicemente crudi con una vinaigrette. Tuttavia, in modalità gratinati al forno non hanno eguali: è inutile sottolineare che, quando li preparo, la teglia viene presa di mira fino all’ultima briciola.
Ingredienti
Per la besciamella: 50 gr. di burro, 50 gr. di farina, ½ litro di latte, noce moscata, sale.
Per i finocchi: 8 finocchi, 80 gr. di parmigiano reggiano, 30 gr. di burro, 20 gr. di pangrattato, sale, pepe nero.
Procedimento
Preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata e mescolate con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Mantenendo il fuoco basso, versate gradualmente il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare con la frusta. Quando avrete incorporato tutto il latte, mettete un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Fate cuocere per cinque minuti finché la salsa non sarà cremosa e inizierà a bollire. A questo punto levatela dal fuoco e mescolatela. In base alla consistenza che cercate, badate a diminuire o ad aumentare la farina e il burro. La besciamella è ora pronta, dedicatevi ai finocchi. Puliteli e lavateli, tagliateli a spicchi non troppo sottili. Fateli bollire per cinque minuti in abbondante acqua salata, in modo che si ammorbidiscano, ma senza perdere la croccantezza. Scolateli e poneteli in una teglia imburrata. Copriteli con la besciamella, spolverateli di parmigiano reggiano, pepe nero e pangrattato. Metteteli in un forno preriscaldato a 200 gradi e fateli gratinare per 15 minuti con un breve passaggio nel grill finché saranno dorati. Prima di servirli, lasciateli riposare qualche minuto.
foto: oreegano.com