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La ricetta della pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro, un appetitoso piatto di origine contadina della cucina toscana



Alessandra, fiorentina, campanilista anche in cucina, riusciva a variare ogni volta le ricette, ma non la pappa al pomodoro, di cui mantiene fissi gli ingredienti e la preparazione.

Il profumo di questo piatto, di cui sono tuttora ghiotto, mi ricorda le piccole cucine di via della Campora e di via farinata degli Uberti, il mio secondo periodo fiorentino. La sua pappa è assai diversa da quella che si assaggia nelle trattorie fiorentine, soprattutto perché  a me piace rifatta e, mi vergogno ad ammetterlo, pure bruciacchiata.

Ingredienti

Per 4 persone

 

Procedimento

Come preparare la pappa al pomodoro

  1. In una casseruola soffriggete nell’olio il peperoncino e l’aglio. Unite i pomodori, il basilico e cuocete per cinque minuti.
  2. Togliete l’aglio, unite il pane e mescolate finché si inzuppa bene con il pomodoro, salate, pepate e aggiungete del brodo bollente.
  3. Cuocete per dieci minuti circa.
  4. La pappa deve risultare morbida ma non troppo liquida. Servite calda con un filo di olio extravergine d’oliva.

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