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Spaghetti al tonno

Spaghetti al tonno. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni



La mia mamma non è mai stata una grande cuoca, anzi… ma un piatto le riusciva in maniera splendida: gli spaghetti al tonno.

Ricordo ancora il sapore di quella prima volta, al mio paese Natale, mentre fuori nevicava, al tavolo con mio padre, mia sorella e lei che portava quel vassoio… un piatto semplice ma che ho trovato sublime come poche altre volte in vita mia.

Curiosità: Tonno di corsa (rosso)

Così a Carloforte (in Sardegna) chiamano il tonno migliore, di colore rosso, che si pesca a maggio e giugno con l’antico metodo delle tonnare. “Di corsa” si riferisce all’istinto riproduttivo che lo spinge a muoversi in superficie nel Mar Mediterraneo. Dopo che le femmine hanno deposto le uova, fecondate dai maschi in acqua, il tonno diventa “di ritorno”.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 320g di spaghetti
  • 200g di tonno sott’olio
  • 250g pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Come preparare gli spaghetti al tonno

  1. Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l’olio e un po’ di acqua.
  2. Unite i pomodori pelati passati, regolate di sale e pepe.
  3. Cuocete per 20 minuti circa.
  4. A parte sgocciolate il tonno, sminuzzatelo un po’ ed aggiungetelo al pomodoro.
  5. Cuocete gli spaghetti al dente e conditeli con il sugo, spolverate con il prezzemolo tritato.
     

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