Il brodo, tante varianti tutte deliziose!
Di verdura o di carne, il brodo è alla base di molti piatti della nostra tradizione

PORTATA
Primo piatto
DIFFICOLTA
Bassa
TEMPO
1 ora e mezza
PORZIONI
6
COSTO
Medio
Ogni famiglia ha la sua ricetta del brodo, quello "buono", che fa dire ai commensali seduti davanti a una scodella fumante: “così lo sa fare solo la zia”!
Vi propongo qualche variante di base ma sono certo che l'ingrediente segreto ce lo avete voi, e non lo volete svelare...
Ingredienti
Brodo di verdure
- acqua: 2 o 3 litri
- carota: 2
- sedano: un gambo
- cipolla: 1
- sale q.b.
Brodo di carne
- acqua: 2 o 3 litri
- carota: 2
- sedano: un gambo
- cipolla: 1
- sale q.b.
- un pezzo di manzo da bollito (muscolo)
- un osso
- un pezzo di pollo (sovracoscia)
- un pezzo di coda vaccina (4-5 anelli)
Brodo di pollo
- acqua: 2 o 3 litri
- carota: 2
- sedano: un gambo
- cipolla: 1
- sale q.b.
- mezzo pollo eviscerato ma non disossato e con la pelle
Per aromatizzare
- foglie di alloro
- un mazzetto di prezzemolo legato con lo spago da cucina
- chiodi di garofano infilati dentro la cipolla
Preparazione
Tuffate in un pentolone pieno di acqua gli ingredienti del brodo che volete ottenere (carne, verdure o pollo). Mettete il coperchio sulla pentola e accendete il fuoco: lasciate bollire per almeno un'ora e mezza.
Le dosi di verdura e carne è in funzione dalla quantità di brodo che occorre fare: più acqua, più ingredienti. La durata della bollitura, invece, dipende dalla sapidità che si vuole ottenere: più bolle, e si restringe, più diventa saporito.
E ora gustate il vostro brodo con i Gastronauta tortellini alla carne o i Gastronauta tortellini al Prosciutto di Parma: una vera delizia!
Consiglio
Per ottenere un brodo limpido, senza residui di carne o verdura, una volta pronto, bisogna filtrarlo attraverso un colino con maglie strette o uno strofinaccio da cucina.
Il brodo con il pollo diventa grasso. Per sgrassarlo, lasciatelo raffreddare in frigo: il grasso verrà a galla e lo potete togliere con una schiumarola.
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