Spaghetti con mollicata e alici
Un gustoso primo della cucina povera che profuma di sud
PORTATA
Primo
DIFFICOLTA
Bassa
TEMPO
20 minuti
PORZIONI
4
COSTO
Basso
La mollicata è un condimento cult delle tavole meridionali. Presente, se pur con varianti nella cucina calabrese, siciliana e campana, appartiene a una tradizione gastronomica povera che faceva di necessità virtù. Un piatto di sostanza che consiste nel condire la pasta con un altro carboidrato essenziale, il pane, o meglio la sua mollica.
Ingredienti
Spaghetti 400 g
Gastronauta filetti di acciughe 80 g
Gastronauta Mollicata pomodori secchi
granella di noci e semi di zucca 100 g
1 spicchio d’aglio
1/2 peperoncino
10 capperi
Origano
sale q.b.
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparate il condimento. Versate la mollicata Gastronauta in una padella antiaderente e fatela tostare: quando sarà dorata, mettetela in una ciotola.
Nella stessa padella fate scaldare cinque cucchiai di olio extravergine, soffriggete lo spicchio d’aglio, i capperi dissalati, i filetti di alici e il peperoncino sminuzzati.
Riempite una pentola con abbondante acqua e portatele a ebollizione. Salatela poco e versate la pasta.
Scolatela un minuto prima e versatela nella padella con il condimento. Aggiungete la mollicata, l’olio extravergine di oliva, l’origano e mescolate finché non sarà tutto amalgamato. Servite subito.
Consiglio
Se non gradite aglio, peperoncino e alici, provate in purezza le Mollicate Gastronauta. Esistono tre versioni:
mollica di pane con cipolla, prezzemolo e noci.
mollica di pane con pomodori secchi, semi di zucca e noci.
mollica di pane con uvetta, prezzemolo e mandorle.
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