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Le 6 varietà di limoni più note in Italia
Il limone. Giallo, aspro e profumato, ma soprattutto italiano
Dall’incrocio tra il cedro e l’arancio amaro nasce il limone, l’agrume giallo come il sole che tinge i paesaggi italiani. È presente nel nostro Paese fin dai tempi dei romani, ma fu reintrodotto dagli arabi tra l’XI e il XII secolo in prevalenza nel Regno di Napoli.
I limoni si differenziano per dimensione, forma e colore della buccia e a ogni sua varietà corrisponde un preciso ambiente e territorio. Le sue proprietà nutritive e antiossidanti lo rendono efficace non solo in cucina, ma anche nella cosmesi e nella pulizia.
La varietà del limone più diffusa in Italia è quella del femminello, il cui nome richiama alla fertilità per le cinque fioriture annuali. Il femminello viene coltivato principalmente in Sicilia orientale e in Calabria meridionale e si caratterizza per una buccia rugosa, una polpa molto succosa e un elevato numero di semi.
Conosciamo le 6 varietà di limoni più note in Italia
Limone quattro stagioni
La caratteristica principale di questa varietà di limone è la resistenza alle basse temperature e, come lo anticipa il suo nome, matura durante tutto l’arco dell’anno.
Limone di Sorrento
Il limone di Sorrento IGP o “ovale di Sorrento” è di varietà femminello, ha un gusto particolarmente aspro e una buccia non troppo spessa, ma aromatica e ricca di oli essenziali. Simbolo di Sorrento per i suoi dolci, come il babà al limone o il limoncello.
Limone zagara bianca
La zagara bianca o “limone siculo” è una varietà di femminello molto succosa ed è tra i limoni più rappresentativi d’Italia.
Limone di Amalfi
Il limone di Amalfi è una varietà di limone sfusato amalfitano. A marchio IGP si presenta meno aspro di quello di Sorrento, con meno semi e ricco di oli essenziali. Non c’è Costiera Amalfitana senza le terrazze di limoni a picco sul mare. Ideale per il limoncello e la produzione di creme.
Limone lunario
Come lo anticipa il suo nome, questa varietà di limone fiorisce a ogni luna, producendo tutto l’anno come la varietà quattro stagioni. È un limone molto profumato e non ha un sapore troppo aspro.
Limone di Siracusa
È una varietà a marchio IGP, simbolo della città di Siracusa. Fiorisce tutto l’anno, ha una polpa succosa e il sapore poco amaro adatto per la preparazione di dolci tipici come la ricotta infornata e gli arancini.