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Quante varietà di zucchine conosci?
La versatilità delle zucchine in cucina: 5 varietà da conoscere
La zucchina, detta anche zucchino, è un frutto immaturo della varietà della zucca Cucurbita pepo, ha la buccia verde scura o con striature bianco-giallastre, verde chiara o gialla e di forma solitamente allungata, ma la possiamo trovare anche tonda. Possiede un buon contenuto di sostanze nutritive (vitamine e sali minerali) e un basso apporto calorico.
Le zucchine in cucina sono davvero versatili e le consumiamo principalmente crude nell’insalata o cotte, fritte, gratinate, farcite, in umido o al forno.
Conosciamo 5 varietà di zucchine
Zucchina nera o “zucchino nero di Milano”
La zucchina nera è la più comune, di colore verde scuro e a forma cilindrica, ha la polpa molto tenera ed è povera di semi. Si consuma sia cruda sia cotta.
Zucchina romanesca
Più piccola e più chiara della zucchina nera e meno tenero, si mangia principalmente cotto come contorno estivo, con le uova o come sugo.
Zucchina striata d’Italia o di Napoli
Ha la forma più cilindrica e voluminosa e si presenta con la buccia più chiara e le striature più scure. Questa zucchina viene usata per un piatto famoso della tradizione napoletana, ovvero le zucchine alla scapece.
Zucchina tonda di Nizza
La zucchina tonda, oltre a cambiare per forma è anche di colore verde chiaro e il suo gusto è particolarmente dolce.
Zucchina gialla
Zucchina di colore giallo, con la buccia sottile e grazie alla sua polpa molto dolce è ideale per le insalate, le vellutate e molti piatti estivi.