Un Natale con l'insalata di rinforzo
Una ricetta tipica del periodo natalizio in Campania
PORTATA
Contorno
DIFFICOLTA
Bassa
TEMPO
mezz'ora
PORZIONI
4
COSTO
Medio
Preparate la ricetta dell’insalata di rinforzo, per passare un Natale come se foste a Napoli!
Ingredienti
Cavolfiore: 1
olive verdi: 50 g
olive nere: 50 g
Gastronauta filetti di acciughe: 4 filetti
Gastronauta giardiniera in agrodolce: 50 g
Gastronauta cetriolini mini in agrodolce: 50 g
capperi sott’aceto: 1 cucchiaio
olio extra vergine d’oliva
aceto di vino rosso
sale q.b.
Preparazione
Pulite il cavolfiore: togliete le foglie più grandi e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Lessate il cavolfiore mondato e intero in abbondante acqua salata. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Dividete le cimette, che metterete in una ciotola. Unite alle cimette di cavolfiore le olive, i cetriolini a fette, le verdure della giardiniera tagliate a piccoli cubetti, i filetti di acciughe in tocchetti e i capperi.
Condite con abbondante olio extra vergine d’oliva e un poco di aceto. Aggiustate di sale.
Consiglio
Se cuocete il cavolfiore a vapore, evitate che si imbeva troppo d’acqua e la consistenza rimarrà piacevolmente croccante.
Per una presentazione più raffinata, disponete in bella mostra e separatamente gli ingredienti sul piatto di ciascun commensale. Sono tutti prodotti colorati e profumati: con poco otterrete un effetto "gourmant".
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