Storie
Il 25 aprile a Venezia è risi e bisi!
Nel giorno di San Marco, patrono di Venezia, è tradizione mangiare riso con piselli. Scopriamo il perché.
Risi e bisi: la storia
“Risi e bisi”, dal dialetto veneto “riso e piselli”, è un piatto della tradizione della Serenissima che si usa gustare il 25 aprile, patrono di San Marco. Il piatto si ispira probabilmente alla tradizione bizantina in quanto abbina il riso con le verdure.
Il riso, simbolo per eccellenza di fertilità, e i piselli, simbolo della primavera, fanno sì che diventi un piatto celebrativo. Infatti, il Doge era solito mangiare risi e bisi per la ricorrenza come augurio di prosperità.
La ricetta del 25 aprile
La ricetta veneta prevede che vengano utilizzate tutte le parti del pisello (compreso il bacello) e, non per niente, si dice “ogni riso un biso”, cioè è buona prassi che la quantità di chicchi di riso debba essere la stessa dei piselli. Inoltre, è bene che la pietanza non sia né una minestra, né che sia troppo usciutta.
Infine, per rendere il piatto ancora più saporito, si usa aggiungere al soffritto la pancetta.